Система корпоративного управления

Меморандум контролирующего акционера

Эффективная и развитая система корпоративного управления банка является одним из важных элементов политики ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», интегрированных в систему управления бизнесом.

Банк стремится соответствовать лучшим международным и российским стандартам, постоянно совершенствуя систему управления в соответствии с нормами и положениями как российского Кодекса корпоративного управления, рекомендованного Банком России, так и международных стандартов корпоративного управления, содержащих важнейшие принципы, которым привержены акционеры, директора и должностные лица банка.

Приверженность акционеров, членов Наблюдательного совета, сотрудников банка Кодексу корпоративного управления подтверждается закреплением его принципов и норм во внутренних документах банка, наличием утвержденного Наблюдательным советом плана развития системы корпоративного управления. Для контроля за развитием практики корпоративного управления в банке создан Комитет по вознаграждениям, корпоративному управлению и назначениям Наблюдательного совета банка.

Контролирующий акционер, будучи также членом Наблюдательного совета банка и подтверждая свою приверженность лучшим практикам корпоративного управления, ежегодно участвует в выдвижении независимых директоров в Наблюдательный совет банка в количестве, достаточном для соблюдения правил листинга и принципов корпоративного управления. Также контролирующий акционер принимает участие в годовых собраниях акционеров, таким образом предоставляя возможность миноритарным акционерам напрямую задать вопросы относительно развития банка.

Наблюдательный совет банка уделяет значительное внимание вопросам обеспечения защиты интересов миноритарных акционеров и качеству раскрытия информации о банке всем заинтересованным сторонам. С целью защиты интересов акционеров и достижения, поставленных перед банком задач Наблюдательный совет банка регулярно проводит мониторинг эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля.

Банк активно растет и развивается, поддерживая капитальную базу, в том числе с помощью привлечения денежных средств на рынке акционерного капитала, и в настоящее время, и в дальнейшем стремясь к соблюдению высоких стандартов корпоративного управления.