Корпоративное управление

Система корпоративного управления в банке – ​это система принципов и норм, учитывающих интересы акционеров, органов управления и иных заинтересованных лиц, способствующих эффективной работе органов управления и направленных на повышение инвестиционной привлекательности банка.

Структура корпоративного управления банка

Корпоративное управление занимает важное место в деятельности ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», по этой причине банк совершенствует систему корпоративного управления на постоянной основе, учитывая меняющиеся требования законодательства, правила листинга ПАО «Московская Биржа», рекомендации российского Кодекса корпоративного управления и Банка России, а также международные стандарты и лучшие корпоративные практики, но прежде всего – ​интересы акционеров банка.

Принципы корпоративного управления

В отношении акционеров
  • обеспечение равного и справедливого отношения;
  • предоставление равной и справедливой возможности участвовать в прибыли;
  • обеспечение равных условий;
  • обеспечение надежных и эффективных способов учета прав на акции.
В отношении Наблюдательного совета
  • Наблюдательный совет банка осуществляет стратегическое управление банком, определяет основные принципы и подходы к организации в банке системы управления рисками и внутреннего контроля, контролирует деятельность исполнительных органов банка;
  • Наблюдательный совет банка подотчетен Общему собранию акционеров банка;
  • Наблюдательный совет банка должен являться эффективным и профессиональным органом управления банка, способным выносить объективные независимые суждения и принимать решения, отвечающие интересам банка и его акционеров;
  • В состав Наблюдательного совета банка должно входить достаточное количество независимых директоров;
  • Председатель Наблюдательного совета банка должен способствовать наиболее эффективному осуществлению функций, возложенных на Наблюдательный совет банка;
  • Члены Наблюдательного совета банка должны действовать добросовестно и разумно в интересах банка и его акционеров;
  • Заседания Наблюдательного совета банка, подготовка к ним и участие в них членов Наблюдательного совета банка должны обеспечивать эффективную деятельность Наблюдательного совета банка;
  • Наблюдательный совет банка может создавать комитеты для предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов деятельности банка;
  • Наблюдательный совет банка должен обеспечивать проведение оценки качества работы Наблюдательного совета банка, его комитетов и членов Наблюдательного совета банка.
В отношении Корпоративного секретаря
  • Корпоративный секретарь банка должен обеспечивать эффективное текущее взаимодействие с акционерами, координировать действия банка по защите прав и интересов акционеров, поддерживать эффективную работу Наблюдательного совета банка.
В отношении системы вознаграждения членов Наблюдательного совета банка, исполнительных органов и иных ключевых руководящих работников банка
  • Уровень выплачиваемого банком вознаграждения должен быть достаточным для привлечения, мотивации и удержания лиц, обладающих необходимой для банка компетенцией и квалификацией;
  • Выплата вознаграждения членам Наблюдательного совета банка, исполнительным органам и иным ключевым руководящим работникам банка должна осуществляться в соответствии с принятой в банке политикой по вознаграждениям;
  • Система вознаграждения членов Наблюдательного совета банка должна обеспечивать сближение финансовых интересов директоров с долгосрочными финансовыми интересами акционеров;
  • Система вознаграждения исполнительных органов и иных ключевых руководящих работников банка должна предусматривать зависимость вознаграждения от результата работы банка и их личного вклада в достижение этого результата.
В отношении системы управления рисками и внутреннего контроля
  • В банке должна быть создана эффективно функционирующая система внутреннего контроля и управления рисками;
  • Для систематической независимой оценки надежности и эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля, и практики корпоративного управления банк должен организовывать проведение внутреннего аудита.
В отношении раскрытия информации о банке, информационной политики банка
  • Банк и его деятельность должны быть прозрачными для акционеров, инвесторов и иных заинтересованных лиц;
  • Банк должен своевременно раскрывать полную, актуальную и достоверную информацию о своей деятельности;
  • Предоставление банком информации и документов по запросам акционеров должно осуществляться в соответствии с принципами равнодоступности и необременительности.
В отношении существенных корпоративных действий
  • Существенные корпоративные действия должны осуществляться на справедливых условиях, обеспечивающих соблюдение прав и интересов акционеров, а также иных заинтересованных сторон;
  • Банк должен обеспечить такой порядок совершения существенных корпоративных действий, который позволяет акционерам своевременно получать полную информацию о таких действиях, обеспечивает им возможность влиять на совершение таких действий и гарантирует соблюдение и адекватный уровень защиты их прав при совершении таких действий.