Совершенствование и развитие системы корпоративного управления банка в 2019 году и планы на 2020 год

Банк четко осознает роль корпоративного управления и осуществляет постоянную работу по его развитию и совершенствованию. Так, в отчетном периоде произошли следующие значимые изменения:

• Увеличился объем раскрываемой информации для акционеров банка в рамках подготовки к собраниям акционеров;
  • В рамках ежегодного пересмотра условий страхования ответственности директоров и должностных лиц в 2019 году подписан новый договор;
  • По итогам внутреннего аудита корпоративного управления составлен план по совершенствованию корпоративного управления;
  • По итогам внешней оценки деятельности Наблюдательного совета банка составлен план по совершенствованию работы Наблюдательного совета банка, в частности, обозначены темы для проведения тренингов для членов Наблюдательного совета;
  • По итогам рассмотрения письма Банка России от 24.05.2019 № ИН‑06–28/45 о рекомендациях по участию совета директоров (наблюдательного совета) в процессах развития и управления информационными технологиями и управления риском информационной безопасности в публичном акционерном обществе и письма Банка России от 28.02.2019 № ИН‑06–28/18 «О руководстве для членов совета директоров (наблюдательного совета) финансовой организации» составлены планы по совершенствованию корпоративного управления;
  • Утвержден трехлетний план внутреннего аудита;
  • Проведена стратегическая сессия Наблюдательного совета банка;
  • В рамках постоянного мониторинга законодательства был разработан и утвержден ряд документов банка, также в некоторые действующие документы были внесены изменения: в январе 2020 года Банком России зарегистрированы изменения № 3, вносимые в Устав банка в связи с увеличением уставного капитала банка в 2019 году; Положение об Общем собрании акционеров; Положение о Наблюдательном совете; Положение о Комитете по вознаграждениям, корпоративному управлению и назначениям Наблюдательного совета; Положение о Департаменте внутреннего аудита; Перечень мер по выявлению и контролю конфликта интересов при осуществлении деятельности по инвестиционному консультированию, а также по предотвращению его последствий; Стратегии управления рисками и капиталом банка и банковской группы; Политика управления рисками в банковской группе; Положения об оплате труда и о совокупном вознаграждении работников; Положение о порядке вознаграждения членов Правления и отдельных высших исполнительных должностных лиц; Критерии оценки работы Корпоративного секретаря и методика определения размера его премирования за отчетный год; План восстановления финансовой устойчивости банковской группы; Положение о горячей линии Комитета по аудиту и рискам Наблюдательного совета; Кодекс корпоративной этики; Кадровая политика; Регламент оценки эффективности деятельности Наблюдательного совета; Положение о введении в должность членов Наблюдательного совета.

В рамках совершенствования и развития системы корпоративного управления и на основании утвержденных планов банк в 2020 году планирует скорректировать внутренние документы банка и корпоративные процедуры для большего соответствия рекомендациям Банка России по корпоративному управлению; осуществлять мониторинг изменений в законодательстве, касающихся корпоративного управления, отражая изменения в Уставе и иных внутренних документах банка.