Оценка работы Наблюдательного совета и его комитетов

Начиная с 2014 года, следуя лучшим практикам Корпоративного управления, в частности, рекомендациям Кодекса Корпоративного управления, Наблюдательный совет банка ежегодно проводит оценку своей деятельности и деятельности комитетов Наблюдательного совета. Дважды Наблюдательный совет банка проводил оценку своей деятельности с привлечением внешней организации (по итогам 2015 и 2018 годов). В 2020 году оценка по итогам 2019 года проводилась в форме самооценки.

Самооценка проводилась в соответствии с Регламентом оценки эффективности деятельности Наблюдательного совета банка. Целью ее проведения было выявление сильных сторон работы Наблюдательного совета банка и его комитетов, областей, требующих особого внимания Наблюдательного совета и Правления банка, а также определение направлений для совершенствования.

Самооценка проводилась путем анкетирования директоров, в ходе которого директорам задавалось более 40 вопросов. Ответы на вопросы оценивались по пятибалльной шкале, с возможностью предоставления дополнительных комментариев.

Объектами оценки выступили:

• Наблюдательный совет;
  • комитеты Наблюдательного совета;
  • Председатель Наблюдательного совета
  • члены Наблюдательного совета;
  • Корпоративный секретарь.

По итогам самооценки к сильным сторонам работы Наблюдательного совета и комитетов отнесены: независимость суждений членов Наблюдательного совета, конструктивные отношения между членами Наблюдательного совета банка и руководством, основанные на взаимном доверии и уважении, уровень подготовки членов Наблюдательного совета банка к заседаниям, заблаговременное планирование заседаний Наблюдательного совета на год, лидирующая роль Председателя Наблюдательного совета банка, эффективная поддержка директорам со стороны Корпоративного секретаря, тщательный анализ выполнения Правлением банка утвержденных показателей, установленный процесс подбора новых кандидатов в Наблюдательный совет банка, точность составления протоколов заседаний Наблюдательного совета банка, контроль исполнения поручений Наблюдательного совета банка, контроль со стороны независимых директоров отлаженной работы риск-менеджмента, а также активная роль комитетов Наблюдательного совета банка по выработке рекомендаций и предложений Наблюдательному совету банка.

Результаты оценки работы Наблюдательного совета банка и комитетов
Результаты оценки работы Наблюдательного совета банка и комитетов
* По итогам 2018 года проводилась внешняя оценка деятельности Наблюдательного совета банка.

На основании проведенной самооценки определены также вопросы, которым Наблюдательный совет банка планирует уделить особое внимание в течение 2020 года.