Обращение Председателя Правления

Владимир Александрович Чубарь

Председатель Правления

Уважаемые акционеры, инвесторы, партнеры и клиенты!

2019 год стал достаточно успешным для российского банковского сектора. После существенной волатильности прошлых 3-4 лет ситуация на финансовом рынке стабилизировалась. Дополнительным фактором устойчивости стал ряд принятых решений Банка России, таких как планомерное снижение ключевой ставки и введение предельной долговой нагрузки на заемщиков, что, с одной стороны, обеспечило рост ответственного потребительского кредитования, но и стало дополнительным фактором стабильности и зрелости банковского сектора. При этом сохранилась положительная динамика и в привлечении средств граждан и предприятий: несмотря на снижение ставок портфели депозитов только росли. Все эти факторы обеспечили эффективное развитие российской банковской системы, что выразилось в достижении рекордной для сегмента прибыли в 2 трлн руб. по итогам года.

Минувший год стал успешным и для Московского кредитного банка, который укрепил свои позиции в первой десятке игроков российского банковского рынка. По итогам года мы занимаем первое место среди негосударственных публичных банков по размеру активов. Активы банка за 2019 год выросли на 13% и достигли 2,4 трлн руб. Совокупный кредитный портфель (до вычета резервов) увеличился на 12% и составил 829,2 млрд руб., базовый капитал вырос на 17% с начала года, достигнув 170,2 млрд руб. Банк демонстрирует высокую операционную эффективность и качество корпоративного управления, что было отмечено международной премией World Finance Corporate Governance Awards.

Банк сегодня работает более чем с 25 тыс. корпоративных клиентов и почти 1,8 млн физических лиц. Средства клиентов, которые составляют 60,5% совокупных обязательств, демонстрируют стабильную динамику, увеличившись за 2019 год на 5,3% — до 1,34 трлн руб. Рост депозитной базы произошел преимущественно за счет активного притока средств розничных клиентов, которые по итогам года выросли на 29,6%, достигнув 486,2 млрд руб., или 36,3% совокупных депозитов. Эти цифры показывают эффективность выстраивания долгосрочных доверительных отношений с клиентами банка, являются результатом планомерной работы по улучшению продуктовой линейки, развитию современных финансовых технологий и удаленных сервисов, а также повышению качества клиентского сервиса.

Качественный рывок в 2019 году совершил блок инвестиционного бизнеса и private banking. Всего за один год МКБ ворвался на рынок долгового капитала и сумел войти в топ-5 организаторов рыночных размещений облигаций. За 2019 год мы провели 80 сделок совокупным объемом 900 млрд руб. Банк сделал существенный шаг в развитии инвестиционного бизнеса на международных рынках: Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. Продолжается развитие mkb private banking – нового для банка бизнеса по работе с состоятельными клиентами; до 600 млн долл. вырос объем структурного финансирования с family offices. Все эти успехи не остались незамеченными рынком: по итогам года МКБ получил 3 награды Cbonds, включая «Лучший инвестиционный банк по работе с нефинансовым сектором», а также «Старт года» для mkb private banking от международного журнала Spear’s.

В 2019 году МКБ продолжил развитие бизнеса в новом для себя стратегическом направлении – в Азии. Мы рассматриваем Азию как ключевой стратегический регион для экспансии бизнеса, а Китай – как стратегического партнера для всей российской экономики. Являясь системно значимым банком, МКБ нацелен на укрепление деловых отношений и связей между финансовыми институтами России и Китая, обмен информацией и развитие совместных деловых инициатив. В конце 2019 года МКБ стал первым частным российским банком, который получил синдицированный кредит от китайских финансовых организаций объемом до 2 млрд юаней. Привлеченные средства банк намерен направить на цели финансирования торговых операций между Россией и Китаем. МКБ рассматривает для себя как приоритетную инициативу участие в программах, позволяющих укрепить взаимоотношения и наладить сотрудничество между странами, в том числе при поддержке проектов, связанных с инициативой «Один пояс – один путь».

МКБ обладает достаточно высокими рейтингами российских и международных агентств: в 2019 году Fitch Ratings повысило рейтинг банка до уровня BB в результате улучшения оценки риск-профиля, а рейтинговое агентство «Эксперт РА» отметило улучшение качества активов банка и повысило рейтинг до уровня ruА. Прочие агентства подтвердили рейтинги МКБ: А от АКРА, BB- от S&P, Ba3 от Moody’s. В 2019 году МКБ первым из российских банков получил ESG-рейтинг от Rating-Agentur Expert RA GmbH на уровне BBB[esg], который свидетельствует о высокой экспертной оценке усилий банка по интеграции принципов ESG в бизнес-стратегию. МКБ также получил кредитный рейтинг АА+ по китайской национальной шкале от China Lianhe Credit Rating Co.

Мы не останавливаемся на достигнутом. Уже с начала 2020 года расширяется география присутствия банка: 134 отделения охватывают уже 21 регион России, открылись операционные центры в Смоленске и Санкт-Петербурге. Мы развиваемся как современный финансовый институт федерального масштаба. Мы продолжим интегрировать в свою работу самые современные финансовые технологии и лучшие продуктовые решения. Мы делаем банк, удобный не только для клиентов и партнеров, но и для сотрудников, развивая качества ответственного и привлекательного работодателя и комфортную для эффективной работы и личностного роста среду.

При этом становится очевидным, что 2020 год станет сложным для всех секторов экономики, во многих странах, в том числе, и в России. Распространение новой коронавирусной инфекции, начавшееся в конце 2019 года, продолжает создавать высокую волатильность на финансовых рынках и оказывать давление на всю мировую экономику. В текущих условиях, осознавая свою социальную ответственность и возможные риски, ключевым приоритетом для себя банк видит дальнейшее поддержание устойчивости, организацию мероприятий для поддержки стабильности наших клиентов и безопасности наших сотрудников. Для достижения поставленных целей банк уже объявил о запуске программ реструктуризации кредитов для затронутых лиц и отраслей в соответствии с новыми инициативами российских государственных органов. При этом мы продолжаем своевременно предоставлять услуги всем нашим клиентам и инвесторам. Мы следим за ситуацией и принимаем все необходимые меры предосторожности.

На протяжении многих лет МКБ удается показывать высокие результаты деятельности не только в период экономического роста, но и финансовой турбулентности благодаря устойчивой бизнес-модели, стабильно приносящей прибыль, высокой достаточности капитала и поддержке со стороны акционеров. Как системно значимый банк, мы понимаем свое влияние на значительную часть экономики и общества и продолжим внедрение лучших мировых практик ведения социально ответственного бизнеса. Я считаю, что все эти шаги помогут нам укрепить свои позиции ведущего негосударственного коммерческого банка, позволят наращивать эффективность нашей деятельности, оставаться выгодным партнером для клиентов, прозрачным и понятным бизнесом для инвесторов и прибыльным активом для акционеров.