Обращение Председателя Наблюдательного совета

Уильям Форрестер Оуэнс

Председатель Наблюдательного Совета

Уважаемые акционеры, инвесторы, клиенты, партнеры и сотрудники!

С радостью представляю вам Годовой отчет ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» за 2019 г. Я также рад сообщить, что количество акционеров и инвесторов нашего банка продолжает расти на фоне ряда успешных сделок на рынке капитала в 2019 г.

Слова, выражающие удовлетворение результатами, достигнутыми за последний год, несомненно, звучали бы более весомо и ободряюще, если бы они произносились в более здоровой и стабильной обстановке. К сожалению, текущая вспышка коронавируса полностью изменила восприятие, образ жизни, экономику, финансовые рынки, планы и ожидания. Мы глубоко сочувствуем тем людям, кто пострадал сам или чьи семьи пострадали от вируса, при этом мы также готовимся к другой социальной и экономической среде. Мы разрабатываем как способы поддержки бизнесов и частных лиц, так и пути для продолжения удовлетворения потребностей наших клиентов еще лучше и эффективнее. Экономики раньше или позже начнут возвращаться к росту после наблюдаемого спада, и мы верим, что история наших высоких результатов, которые представлены в настоящем отчете, станет хорошей основой для противостояния кризису и продвижения вперед.

В условиях относительно медленного экономического роста в мире в прошлом году, Россия выглядела довольно выигрышно среди сопоставимых развивающихся рынков благодаря сочетанию финансовой стабильности, сильной валюты и относительно дешевых активов. В течение 2019 г. российские заемщики были особенно активны на международных рынках капитала на фоне глобального снижения процентных ставок и возросшей склонности к риску у инвесторов, стремящихся сохранить доходность своих портфелей. Хотя рост банковского сектора несколько сдерживается медленным экономическим ростом в России, ряд крупных игроков рынка, включая наш банк, имеет серьезные предпосылки для опережения сектора в части сохранения возможностей роста, увеличения доли рынка и обеспечения хорошего качества активов.

Наш акцент в 2019 г. был на клиентских сервисах, технологическом развитии, а также надежности и эффективности наших IT-систем. Стратегически мы продолжаем развиваться в ключевых сегментах, представленных крупными корпоративными и высококачественными розничными клиентами, фокусируясь на перекрестных продажах, повышении эффективности и цифровом банкинге, при этом улучшая клиентский опыт. Мы расширили наше цифровое присутствие: проникновение дистанционных банковских сервисов в нашей розничной клиентской базе сейчас превышает 50%, а в нашей корпоративной базе – 90%. Главный выигрыш от процесса цифровой трансформации получают наши клиенты, и мы рады видеть, что они дают все более высокие оценки нашим дистанционным банковским сервисам.

Как отмечено выше, акционерная база МКБ теперь более широкая и диверсифицированная благодаря еще одной важной сделке, осуществленной в 2019 г.: вторичному публичному размещению акций (SPO) с одновременным выкупом наших еврооблигаций, учитываемых в составе капитала 1-го и 2-го уровней. По итогам этой сделки мы оптимизировали структуру капитала и усилили регуляторный капитал, подготовившись к дальнейшему росту и удовлетворив ожидания инвесторов. Был привлечен новый капитал в размере 14,7 млрд руб., выкуплены и погашены еврооблигации на сумму 150 млн долл. США, и зафиксирована прибыль в размере около 28 млн долл. США от погашения еврооблигаций.

МКБ сосредоточился на наращивании бизнеса, стремясь, прежде всего, обеспечить солидный долгосрочный финансовый результат, оправдывающий вложения акционеров и инвесторов, а также быть банком первого выбора для наших клиентов и контрагентов.

Для нас 2019 г. также стал поворотным в части выведения наших инициатив в сфере экологии, общества и корпоративного управления (ESG) на новый уровень. В дополнение к уже достигнутому в плане реализации наших принципов экологически ответственного бизнеса, подкрепленных социально-природоохранными политиками ЕБРР, сильной структурой корпоративного управления и благотворительными проектами, мы возвели вопросы ESG на стратегический уровень как важный акцент в развитии нашего бизнеса. В прошлом году мы выпустили свой первый Отчет в области устойчивого развития, разработали дорожную карту устойчивого развития бизнеса и сформировали специальную Рабочую группу по устойчивому развитию с целью увеличения вклада банка в достижение стабильного будущего. Кроме того, МКБ стал партнером Всемирного фонда дикой природы, разработал более социально направленные продукты. Наши усилия заслужили признание со стороны рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, который присвоил МКБ ESG-рейтинг на уровне BBB[esg]. Наши дальнейшие устремления связаны с продолжением поиска возможностей для развития нашего бизнеса ответственным образом к выгоде наших стейкхолдеров и общества.

Говоря о корпоративном управлении, Наблюдательный совет рад сообщить о еще одном независимом признании усилий банка по достижению лидерства в части информационной прозрачности, устойчивого развития и сильного корпоративного управления в России: в 2019 г. МКБ удостоился награды в области корпоративного управления от журнала World Finance в номинации «Лучшее корпоративное управление в России».

В прошлом году МКБ также продолжил реализацию рекомендаций Банка России о лучших практиках корпоративного управления, что, по нашему мнению, идет на пользу стейкхолдерам банка. В частности, Наблюдательный совет банка рассмотрел новые рекомендации, приведенные в информационных письмах Банка России № ИН-06-28/18 «О руководстве для членов совета директоров (наблюдательного совета) финансовой организации», № ИН-06-28/45 «О рекомендациях по участию совета директоров (наблюдательного совета) в процессах развития и управления информационными технологиями и управления риском информационной безопасности в публичном акционерном обществе» и № ИН-06-28/41 «О рекомендациях по организации и проведению самооценки эффективности совета директоров (наблюдательного совета) в публичных акционерных обществах», и разработал план внедрения этих рекомендаций. Наблюдательный совет также в течение года уделял значительное время разработке долгосрочной стратегии для банка, а также дальнейшему развитию функции внутреннего аудита, включая взаимодействие с внешними аудиторами и мониторинг вопросов управления рисками. Для независимой оценки своей работы Наблюдательный совет привлек внешнего консультанта – Stanton Chase, и результаты проведенной оценки легли в основу дальнейших улучшений в 2019 г.

Рады сообщить, что мы продолжили двигаться к достижению наших стратегических целей, выстраивая более эффективную бизнес-модель, которая позволит лучше воспользоваться открывающимися возможностями для роста, предлагать первоклассные продукты и технологии нашим клиентам, а также создавать значительную ценность для акционеров и обеспечивать рентабельность для инвесторов.

Понимая вызовы текущего момента, мы решительно верим, что у нашего банка есть хорошие предпосылки для того, чтобы воспользоваться открывающимися перед ним значительными возможностями.