Общество

МКБ, являясь ответственным работодателем, активно сотрудничает с благотворительным фондом «Арифметика добра», учрежденным в марте 2014 года бенефициарным владельцем банка Романом Авдеевым для системного решения проблем социального сиротства в России.

Сотрудники банка регулярно поддерживают детей-сирот в рамках благотворительных акций, приуроченных ко Дню защиты детей, Дню знаний и Новому году. Все вырученные средства идут на дополнительные образовательные программы в детские дома по всей России, чтобы как можно больше детей-сирот смогли подготовиться к дальнейшему поступлению в высшие и средние специальные учебные заведения, тем самым получить возможность на достойную взрослую жизнь. Более 900 сотрудников банка (немногим менее 20% от штатной численности) приняли участие в благотворительных акциях «Арифметики добра» в 2019 году.

Сотрудники МКБ при поддержке банка активно принимают участие в иных благотворительных проектах. Волонтеры банка в 2019 году совершили два выезда в Редькинскую школу-интернат, где проводили образовательные мастер-классы для воспитанников, провели субботник в приюте для бездомных животных «Домашний». Более 150 сотрудников приняли участие в ежегодном дне Донора.

В 2019 году МКБ начал реализацию целого ряда экологических проектов в рамках внедрения принципов корпоративной социальной ответственности в деятельность банка. МКБ стал партнером зеленого движения «ЭКА» и выступил спонсором высадки 10 тысяч саженцев ели и сосны в рамках проекта «Посади лес» в Малопургинском районе Удмуртской Республики. Банк присоединился к «Панда-клубу» Всемирного фонда дикой природы (WWF). «Панда-клуб» – ​это ежегодная членская программа, призванная объединить усилия российского бизнеса и WWF для сохранения природы нашей страны. Первый совместный проект МКБ и WWF России направлен на сохранение популяции сайгака на территории Северо-Западного Прикаспия. Проект предусматривает организацию зимнего учета сайгака с помощью малошумных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в декабре 2019 года.

В условиях, когда одним из важнейших современных вызовов становится борьба с кибермошенничеством, МКБ активно работает над системами противодействия, не только развивая и совершенствуя технологии информационной безопасности, но и повышая роль корпоративной культуры и осведомленности банковского персонала в этих вопросах. Банк регулярно проводит обучение собственных сотрудников, а также выступает на публичных площадках, конференциях, в СМИ с сообщениями о повышении грамотности граждан в вопросах противодействия кибермошенничествам.

Как один из крупнейших частных банков федерального масштаба, МКБ крайне заинтересован в выстраивании конструктивных взаимоотношений со средствами массовой информации. МКБ, работающий в соответствии с международными стандартами социальной ответственности бизнеса, выстраивает информационную политику прозрачности и открытости для всех аудиторий. В 2019 году банк впервые выступил партнером крупнейшего в Европе фестиваля СМИ. Банк поддерживает развитие современной, профессиональной и качественной журналистики на любом уровне, от федеральных изданий до локальных газет малых поселений. Работе по обеспечению транспарентности и доступности информации о работе банка, его социальной повестке, продуктам и услугам посвящена каждодневная работа пресс-службы банка.

МКБ активно поддерживает социальные проекты Правительства РФ, предлагает выгодные и доступные финансовые продукты для повышения качества жизни пенсионеров. Карта «Мудрость» от МКБ была названа самой выгодной картой для пенсионеров экспертами агентства Frank RG в рамках премии Frank Banking Award 2019. Чуть более чем за год с момента запуска карты «Мудрость» ее держателями стали более 100 тыс. пенсионеров. Банк активно реализует совместные проекты с Союзом пенсионеров России по Москве. В 2019 года при поддержке банка прошел грандиозный фестиваль пенсионеров «Молодости нашей нет конца!» и благотворительный концерт «Здравствуй, страна героев» в честь Дня Героев Отечества.

В результате комплексного подхода к реализации социальных и экологических инициатив МКБ стал первым российским банком, получившим ESG‑рейтинг на уровне BBB от Rating-Agentur Expert RA GmbH. Рейтинг ESG (Environmental Social Governance) – ​это оценка деятельности компании в трех ключевых сегментах корпоративной социальной ответственности: экология, общество, корпоративное управление. Рейтинг отражает достигнутые успехи банка и перспективы развития в области соблюдения принципов устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности в своей деятельности.

Осознавая ответственность перед будущими поколениями, руководство банка стремится поддерживать студентов департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ. Банк проводит ряд мероприятий по организации практики студентов старших курсов, трудоустройству выпускников, а также участию топ-менеджеров в учебном процессе. Программа стажировок банка MKB Universe уже стала трамплином к успешной карьере на финансовом рынке для десятков студентов и выпускников Финансового университета.

Топ-менеджеры МКБ на постоянной основе являются участниками ежегодного рейтинга Ассоциации российских менеджеров и ИД «Коммерсант» «Топ‑1000 российских менеджеров». Рейтинг является инструментом объективной оценки профессиональной репутации ведущих российских менеджеров высшего эшелона. Он выявляет наиболее профессиональных управленцев России, по мнению самих представителей профессионального сообщества. В 2019 году в список лучших менеджеров России вошли сразу 3 представителя банка. Председатель Правления МКБ Владимир Чубарь назван в числе лучших высших руководителей в сегменте «Коммерческие банки». Первый заместитель председателя правления МКБ Михаил Полунин отмечен в списке лучших банковских управленцев в специализированных номинациях. В рейтинге лучших директоров по маркетингу в сегменте «Коммерческие банки» отмечена вице-президент Дирекции по маркетингу и PR МКБ Виктория Пойгина.